понедельник, 3 марта 2014 г.

Российские ученые предложили новый метод компьютерного поиска препаратов против старения и возраст-зависимых заболеваний

Старение является серьезной проблемой для современного общества, так как изменение продолжительности жизни населения может повлиять на экономику государства и даже привести к экономическому кризису. Последние компьютерные технологии помогут защитить население от возраст-зависимых заболеваний с помощью уникального метода поиска препаратов против старения.
Главным преимуществом этого метода является то, что он не требует экспериментального введения препаратов мышам и приматам с последующим длительным наблюдением за их действием. Реакцию организма на введение лекарства можно смоделировать на компьютере, учитывая известные параметры генетического и эпигенетического профиля клеток и тканей, а также изменения в совокупности сигнальных путей, происходящие при старении организма.

«Существуют тысячи препаратов с известными молекулярными мишенями, и некоторые из этих препаратов уже даже применяются в клинической практике. Но из-за высокой стоимости лабораторных исследований и времени, которое требуется, чтобы провести эксперименты на мышах, протестировать все препараты практически невозможно. Также, если даже препарат эффективен и безопасен для мышей, не означает, что он будет работать на человеке. Нужны новые подходы для поиска и предсказания эффективности потенциальных геропротекторов, которые могут работать на человеке. Один из таких методов компьютерного поиска и ранжирования препаратов предложили мы и сейчас работаем над его внедрением», сказал Александр Жаворонков, зав. лаб. регенеративной медицины в ФНКЦ ДГОИ и адъюнкт профессор МФТИ. «Также, стоит учесть, что люди разные, стареют с разной скоростью и по- разному реагируют на препараты. Предложенный нами метод может быть использован для персонального подбора комбинаций геропротекторов под индивидуальных пациентов.«  Компьютерная модель, созданная группой ученых биогеронтологов, генетиков и биоматематиков, крайне востребована на фармацевтическом рынке, так как она поможет сделать поиск и ранжирование геропротекторов дешевым и быстрым.
«Удешевление исследований в области генетики и эпигенетики, а также прорывы в компьютерных технологиях уже помогают в принятии решений в области биомедицины. Мы надеемся, что предложенную модель можно будет валидировать экспериментально. Наши партнеры, сразу несколько лабораторий МТФИ и Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины, имеют возможности для проверки эффективности геропротекторов как на червях, так и на клетках человека. Если метод подбора геропротекторов при помощи компьютерного моделирования пройдет экспериментальную проверку, тогда можно будет говорить о международной сенсации», сказал Антон Буздин, директор Первого Онкологического Научно-консультационного Центра.

Более подробное описание метода и абстракт статьи были опубликованы на сайте научного журнала Frontiers in Genetics.

Цитирование : Zhavoronkov A, Buzdin AA, Garazha AV, Borissoff N and Moskalev AA (2014). Signaling pathway cloud regulation for in silico screening and ranking of the potential geroprotective drugs. Front. Genet. 5:49. doi: 10.3389/fgene.2014.00049 - See more at: http://journal.frontiersin.org/Journal/10.3389/fgene.2014.00049/abstract#sthash.2qpLbytY.dpuf

Исследование выполнено при поддержке фонда УМА.

Контактное лицо:
Виктория Зюлина
Тел.+79165937485
thewayinscience@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий