Иммунодеффицитная теория рака часто оттождествляется со старением. Я тоже ее более или менее придерживаюсь. Только вот у меня в голове сидят вопросы, которые не согласуются с ней.
Во-первых.
Уважаемый товарищ Давыдов, директор ведущего онкоцентра в России, в интервью однажды сказал, что он несколько раз при операциях порезывал руку скальпелем, но при этом раком не болеет. Вообще странно. По идее когда хирург идет на операцию, то он обычно находится в остром (или хроническом) стрессе, который, как известно, очень снижает иммунитет. Почему хирург не инфицируется (если рассматривать рак как инфекционный процесс) мне не понятно. Возможно этому есть несколько объяснений: 1. он не настолько старый, чтоб его иммунитет не справлялся с "раковой инфекцией".2. Постоянный контакт с "раковой инфекцией" который стимулирует и поддерживает у него "противораковый иммунитет". 3. То что раковые клетки пациента для Давыдова совсем чужие, т.е. это не раковые клетки самого хирурга (они слишком чужеродны, не похожи для иммунной системы и она с ними легко справляется). 4. Раковая инфекция может является одной из медленно текущих инфекции поэтому результат инфицирования может проявиться спустя несколько лет...? Однако, как говорила, моя мама, в прошлом онколог- все врачи, которые у них работали большинство умерло в возрасте около 60- ти лет от рака. Не знаю... наверное выводы делать рано.
Во-вторых
Не понятно мне и то, что люди, которые "излечились" от рака с пом. радикальной хирургии или другим методом - ПОЧЕМУ ОНИ ПОТОМ СНОВА НЕ ЗАБОЛЕВАЮТ ДРУГИМ ВИДОМ РАКА? если допустим они заболели вследствие иммунодеффицита (который по-моему мнению поддерживается пулом стволовых клеток в костном мозге и исчерпывается со старением). И вообще возможно ли замедлить развитие опухоли у человека заразив его искусственно еще одним другим видом рака особенно на поздних стадиях? Или же этим же видом рака но взятым у другого человека- будет ли это стимулировать развитие собственного иммунитета (наверное у очень истощенных людей нет).
В-теретьих
Почему вакцина против туберкулеза может улучшить прогноз при раке мочевого пузыря (если мне не изменяет память она применяется для лечения рака м.п.)? Она что как то стимулирует иммунитет? Мне это не понятно.
В-четвертых
Мне кажется, что риск развития рака в определенной анатомической области у человека зависит очень сильно зависит от хорошего кровообращения этого места. Тут по-моему так: нарушение кровообращения т.е. снижение иммунологической защиты, обеспечиваемой кровью, следовательно потенциал борьбы с раковыми клетками здесь снижен ит.д. В литературе есть доказанное сведение, что после операции на желудке по поводу язвы повышает риск развития рака желудка у человека через 10-15 лет (см. зарубежную литературу). Хотя его развитие связывают в литературе с забросом кишечного содержимого в желудок и изменением эпителия. Не знаю. И сама я видела женщину с раком матки которой давно когда-то было сделано кесарево сечение. Также фактор как фиброз участка ткани после операции по-моему все-таки имеет значение в нарушении кровообращения и развитии новообразований. Хотя тут еще может играть наличие регенерации. Но факт того, что рак часто развивается на месте травм тоже нужно учитывать.
В-пятых
У больных ВИЧ на стадии СПИДа мы знаем резко снижается иммунитет и имменно в эту стадию они заболевают раковыми заболеваниями: лимфопролиферативными и саркомой Капоши.
В- шестых есть подтверждение, что многие "лейкозные" вирусы вызывают заболевания у животных. Помню, отец когда-то рассказывал мне опыт про "лейкозную" мышку, которая кормила мышат молоком-они потом заболевали лейкозом в отличие от тех ее "мышат-детишек", которым молоко не давали.
В-седьмых
В пользу иммунной теории рака свидетельствует и то что риск заболеть раком у беременных и женщин после родов, выше, чем "обычных" женщин.
В-восьмых
Все мы знаем, что у человека испытывающего чрезмерные негативные эмоции, человек находящ. в длительном стрессе риск рака тоже повышен (не удивительно ведь любой стресс снижает иммунитет а особенно это по-видимому у пожилых). Так что старайтесь не ругаться и не конфликтуйте особенно с пожилыми и людьми, по роду своей профессии испытывающие часто стрессовые ситуации. Кстати, радиоактивное облучение (при котором наруш. выработка иммунных клеток в костном мозге) и развитие рака общеизвестно.
В-девятых
Если мне не изменяет память, то основной поток больных к моей матери был весной и осенью. Это может говорить о следующем: весной (навряд ли осенью), как и у всей природы стимулируется деление клеток в организме - возможно с этим связано появление раковых клеток (кстати и старение наверно тоже как то этим частично может быть обусловлено). Кроме того, весной часто организм находиться в авитаминозе, что не может не сказаться на иммунитете. Так же возможно "пробуждаться" от зимней спячки наравне с другими организмами на земле могут и "ракгенерирующие вирусы"? Вывод: наверное именно весной надо быть более внимательным и осторожным к самому себе и окружающим и не конфликтовать. И вообще вопрос тогда, как влияет изменение магнитного поля на сами раковые клетки, скорость их деления и на старение вообще? И как тогда с этой позиции рассматривать МРТ и сотовые телефоны?
В-десятых
Картошка и рак . Знаете ли вы что, считается, что картошка болеет всеми видами рака?
В- одиннадцатых
Если представить что вирусы и другие возбудители являются причиной рака, тогда по идее как и все организме живущие на земле они должны притягиваться земным притяжением. То есть по-сути их должно быть больше внизу чем например на 15 этаже. Другое дело, что на 15 этаже могут летать самые легкие и мелкие возбудители, да и от птиц (голубей) не известно сколько заразы (птичий грипп тому пример, хотя он вроде и не птичий вроде даже). Общеизвестно, что горцы живут дольше, хотя у них там солнечное облучение выше. Однако, некоторые объясняют это ионизированным воздухом, наличием микроэлеменов в горной воде, наследств. устойчивостью к повышенной инсоляции... А может там вирусы просто не выживаю под сильным солнечным излучением? И вообще я не физик , а горы как то могут влиять на интенсивность магнитного излучения земли?
Наверное еще много, можно привести всяких соображений, многое по-хорошему требует исследования. Кроме того, изучение старения и изучение продления жизни по-моему не отделимо от таких дисциплин, как онкология, генетика, иммунология, микробиология, IT-индустрия, регенеративная медицина, крионика и наверное даже эмбриология.
Комментариев нет:
Отправить комментарий