понедельник, 30 декабря 2013 г.

Прогресс в биомедицине как возможный источник экономического роста страны


В настоящее время достижения в биомедицине наряду с технологическим прогрессом являются определяющими факторами развития экономики страны. Недавно Российскими учеными из Фонда биогеронтологических исследований (Англия) была представлена новая модель экономического роста постиндустриальных стран, которая учитывает такие параметры как: скорость прогресса в биомедицине, темп внедрения результатов научных исследований и открытий в клиническую практику, а также повышение уровня пенсионного возраста. Результаты работы опубликованы в международном журнале Environmental Research and Public Health.
 



Несмотря на революционные достижения IT- индустрии за последние два десятилетия, прогресс в биомедицинских исследованиях  в ближайшем будущем способен превзойти информационные технологии по влиянию на общество и экономику.

Обычно, биомедицинские инновации  в отличие от технологических достигают массового рынка гораздо медленнее. Ни спрос ни предложение, как правило, не может значительно ускорить этот процесс. Тем не менее, если правительства развитых стран не проведут ряд политических реформ способствуюющих ускорению биомедицинского прогресса , то в конечном счете это может привести к длительному экономическому спаду и даже коллапсу уже в ближайшее время.

"Джон Мейнард Кейнс однажды сказал, что в долгосрочной перспективе мы все мертвы.  Мы так не считаем.  А  с помощью нашей модели мы хотим показать, что в настоящее время и в будущем для роста экономики необходимо проведение политических реформ, ускорение исследования старения и повышение темпа внедрения биомедицинских достижений в клиническую практику", утверждает Александр Жаворонков, руководитель Фонда биогеронтологических исследований.

"Неправильный образ жизни и вредные факторы окружающей среды не позволяют нам сделать точный прогноз относительно уровня увеличения продолжительности жизни в будущем. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим значительные изменения в продолжительности жизни, и мы можем либо готовиться к ним, либо продолжать стимулировать экономику, используя кейнсианскую, монетаристскую или традиционную неоклассическую экономическую политику, это приведет к тому, что мы погрязнем в долгах и можем столкнуться с тяжелыми последствиями этого", добавил он.

"Органы государственного управления, пенсионные фонды, да и сами люди совершенно не готовы к тому, что в будущем продолжительность жизни может значительно возрасти. Например, при расчете такого показателя, как ожидаемая продолжительность жизни не учитываются современные факторы, которые могут изменять этот показатель. Я считаю, что эта парадигма должна быть пресмотрена.
Набор параметров в предложенной нами модели экономического роста, может быть применен и в других экономических моделях, что позволит использовать их как в переходном, так и долгосрочном периодах.", поясняет Мария Литовченко, научный сотрудник Фонда биогеронтологических исследований и аспирант  в Ludwig Maximilian University of Munich.

Джо Бэтс - Лакруа, исполнительный директор американского сообщества по увеличению продолжительности жизни Health Extension: "Причиной всеобщей обеспокоенности по поводу распространения биомедицинских технологий, увеличивающих продолжительность жизни человека, является проблема перенаселения. Однако прирост численности населения наблюдается только в странах с низкой эффективностью систем здравоохранения. В остальных же странах низкий уровень рождаемости автоматически коррегирует перенаселение. Если репродуктивный возраст женщин возрастет (максимальный возраст, в котором женщина все еще способна к деторождению), женщины будут рожать ребенка в более позднем возрасте. Таким образом, численность популяции никогда не начнет бесконтрольно расти".

Влияние старения населения на макроэкономический рост остается спорным и зачастую мнения по этому поводу противоречат друг другу. Несмотря на то, что ранее было создано очень много экономических моделей, учитывающих старение населения, новые параметры, представленные в этом исследовании, показывают как отрицательный эффект  так и положителое стороны влияния старения населения на рост экономики.

"Важной мыслью этой работы является то, что экономисты  при составлении экономических прогнозов должны учитывать как технологический, так и биомедицинский прогресс. Безусловно, очень важно, чтобы ученые продолжили свои исследования в данной области.", сказал доктор Жао Педро де Магалес, исследователь из Университета Ливерпуля.
“Современный человек живет дольше чем его предшественнки и, вероятно, тенденция увеличения продолжительности жизни будет сохраняться в ближайшем будущем. Экономический анализ этого тренда крайне важен, так как если мы сможем справиться с отрицательными последствиями увеличения продолжительности жизни на экономику, то это будет иметь огромное значение для национальной экономики, финансирования пенсионных фондов и для общества в целом.”,- прокомментировал Стивен Баррил, главный управляющий директор компании “BURRILL & COMPANY”.



Комментариев нет:

Отправить комментарий